Наука и жизнь

по версии одной блондинки


Previous Entry Share Next Entry
Социальная ответственность "Северстали": избирательный подход
cantri
cantri
brifing-po-dnyu-metallurga-03Советнику генерального директора  дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности, депутату Законодательного Собрания Вологодской области Гусевой Л.А. от жителей деревни Городище МО Югское Череповецкого района Вологодской области.

Уважаемая Людмила Анатольевна!

Просим Вас оказать содействие в решение следующего вопроса.
Деревня Городище, находящаяся в 5 км от Череповца, является одной из самых крупных в Череповецком районе (более 320 домов). Выгодное местоположение Городища на берегу Рыбинского водохранилища сделало деревню привлекательной для горожан, желающих построить здесь дом для постоянного проживания или дачу, кроме того Городище является самым популярным местом для отдыха череповчан. Большая часть жителей деревни – бывшие и настоящие металлурги.

С 2015 года в деревне реализуются земельные участки, долгое время принадлежащие компании «Северсталь», которая планировала использовать их под комплексную застройку, но затем инициировавшая перевод земель в категорию индивидуальной жилищной застройки. В настоящее время участки реализуются коммерческой компанией, но владельцем земли по-прежнему является компания «Северсталь» (поэтому, например, для сотрудников комбината есть скидки).

Позвольте привести Вам цитату с сайта gorodishe35.ru «Собственником земельных участков является компания «Северсталь», которая заинтересована в улучшении жилищных условий своих сотрудников, строительстве комфортабельного индивидуального жилья». Теперь перейдем к сути проблемы.


Приложение 1_ГородЧе_статья-1Приложение 1_ГородЧе_статья-3

Осуществляя продажу земли, ПАО «Северсталь» не разработала плана проезда проезда строительной техники к месту застройки и не позаботилась о дорогах, воспользовавшись законами, которые возлагают эти обязанность на администрацию района (и которые вот уже много лет отвечают нам, что денег на строительство дорог у них нет). С ранней весны и всю зиму по деревне идет строительная техника, от чего страдают жители, старые дома которых возведены без фундамента, дороги слишком узкие и в основном грунтовые, кроме того, техника разбивает новый участок лесной дороги Череповец - Городище, проложенный за счет местного бюджета. А ведь дорога на селе – это основная артерия, по которой везут продукты, дети едут в школы и детские сады, приезжает «скорая», «пожарные»... В итоге в деревне разрастается конфликт между коренными жителями, стоящими на страже закона и защищающими то немногое, чего удалось достичь для улучшения жизни в деревне, и собственниками вновь приобретенных участков, которые имеют желание и полное право возводить на них жилье. И те, и другие являются избирателями, налогоплательщиками и хотят верить в то, что их мнение должно быть услышано! В данное время только существование на территории деревни общественного самоуправления позволяет сдерживать гнев людей, предотвращая их публичное и массовое возмущение данной ситуцией, но обстановка накаляется с каждым днем.

Особенно возмущают коренных и новых жителей следующие факты.
1.Ни один из запросов, направленных нами в компанию «Северсталь», ответа не получил.
2. На встречи рабочей группы, созданной из представителей ТОС, администрации и руководителей разных департаментов, приглашенные представители компании «Северсталь» не приходят.
3. ПАО «Северсталь» несколько месяцев уклоняется от подписания разработанного в администрации района четырехстороннего соглашения о прокладке дорог в зоне застройки, по которому, по всей видимости, Череповецкий муниципальный район за счет своего скудного бюджета будет строить эти улицы на земельных участках, собственником которого является ПАО «Северсталь».
4. В сентябре 2015 года на встрече губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова с главой Череповецкого муниципального района Н.В. Виноградовым губернатор четко обозначил запрет на производство каких-либо работ на земельных участках, пока не будет построена дорога (Приложение 1), данный запрет просто проигнорирован.
5. На сайте продавцов выложен план поселка, утвержденный в годы существования проекта комплексной застройки, этот же план, уже не действительный, предоставляется потенциальным покупателям (Приложение 2) – то есть, люди сознательно вводятся в заблуждение!

поселок сспоселок сс 2
Людмила Анатольевна, Вы в своих публичных выступлениях всегда подчеркиваете социальную ответственность ПАО «Северсталь», желание компании улучшать жизнь не только своих сотрудников, но и города в целом, представляете результаты таких проектов, как «Подарок городу» или БФ «Дорога к дому». И мы видим, как много делает компания для Череповца. В связи с этим у нас вопрос: почему «Северсталь» устраняется от конфликта, разгорающегося в буквально одном из районов города - деревне Городище, где в перспективе будет проживать более 500 семей металлургов? Неужели цена вопроса формирования плана проезда и нескольких отсыпанных дорог выше, чем спокойствие и здоровье тысячи людей, среди которых пенсионеры, потомственные и заслуженные металлурги, молодые специалисты? И неужели буквальное следование несовершенным во многом законам государства важнее следованию неписанным законам здравого смысла, морали и этики?

Уважаемая Людмила Анатольевна, убедительно просим Вас отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и помочь нам сохранить веру в то, что крупный бизнес ценит свой самый главный ресурс – людей!

17.11.2016
Председатель Совета ТОС «Городище - наш дом» А.В.Красушкина

________________________________________________________________

21 ноября получен ответ в почту
почта
_______________________________________________________

1 декабря получен официальный ответ.

Благодарны, уверены в своей правоте, полны надежд, будем работать дальше. Группа ТОС "Городище - наш дом" ВКонтакте Там все новости о ситуации в деревне - достоверно, открыто и культурно.


Recent Posts from This Journal


?

Log in