Наука и жизнь

по версии одной блондинки


Previous Entry Share
Быть #шекспиром. Питерский рок в Череповце
cantri
cantri
Мне бы очень хотелось начать эту статью так: «День первый». Но он был всего один. Поэтому:

Утро

«Незаметно звонок нарастает. Желанье одолевает немного поспать. Настроение минус пятнадцать, быстрей собираться, убегать» (#шекспир «Прекрасная леди»).
Питерский поезд прибывает в Череповец в 6:15 утра – это всё, что вам нужно знать про настроение череповчан, этот поезд встречающих. Но только не про меня в то снежное утро 24 февраля, когда прибыли в город металлургов долгожданные гости: музыканты из группы #шекспир.

Пятеро молодых, красивых и талантливых ребят. Вот они сонно улыбаются мне навстречу, и я наконец-то жму их тёплые руки. Наконец-то, потому что первый концерт питерской команды в Череповце готовился почти месяц, а песни их я уже знаю наизусть. Вся организаторская работа со стороны группы возложена на PR-менеджера Максима Саркисяна, с которым весь этот месяц и шло общение. От организаторов приезда столичных музыкантов я часто слышу о каких-то невыполнимых райдерах, запросах и даже откровенном хамстве со стороны групп, считающих себя звездами, поэтому первое сообщение с предложением отыграть концерт в Череповце, скажу прямо, писала с опаской. Ротация клипа «Прекрасная леди» на МузТВ, участие в программе «Живые» на «Нашем радио», участие в музыкальных проектах в качестве участников и членов жюри, треки и интервью на крупных радиостанциях… #шекспир вполне мог бы зазнаться... Но переживала я зря, никаких «звездных» замашек за музыкантами замечено не было, и в плотном гастрольном графике сразу же нашлось место и для Череповца.

Пока загружаем инструменты и больше всех невыспавшегося барабанщика в машину, ребята хвалят погоду, ведь Питер не может похвастаться таким снежным покровом в центре города. Меня одолевает патриотизм: Череповец не подвел, принарядился к мужскому празднику! Тем временем ребят уже ждет отдых в хостеле «История», но, оказывается, не все устали от ночного переезда... Солист #шекспира Роман Леонтьев сразу интересуется, где находится клуб, в котором пройдет концерт: «Готовы работать хоть сейчас»! И судя по фото, которое потом разместили администраторы хостела в своей группе, работать #шекспир начал сразу же после завтрака, живой музыкой поднимая на работу жителей дома № 106 по ул. Ленина. Я, приехав за ребятами уже к обеду, к сожалению, «внеплановый концерт на кухне» не застала, и мой музыкальный голод становился всё ощутимее. Но сначала о бренном.

День

«В ожидании пятницы вечер. Уже назначены встречи, организован банкет» (#шекспир «Прекрасная леди»).
К обеду празднично-выходной Череповец уже проснулся, и мы с питерскими гостями отправились в самое сердце города – на Советский проспект, с желанием пообедать, пообщаться и немного погулять. Начали по порядку. Совсем весеннее солнышко то и дело заглядывало в окно «Траттории», и пока ребята рассматривали меню, я рассматривала их.

















Максим – занимается продвижением группы, прекрасно разбирается в автомобилях (пока добирались до ресторана, диагностировал все проблемы моей «старушки») и прямо-таки по-отечески заботится об остальных участниках группы. Роман – солист и душа группы, родом из Ставрополя. Такой же солнечный и позитивный. Николай Толстопятов – барабанщик, который когда-то был баянистом и гитаристом, но нашел себя в ударных (я готовилась к интервью!). Не удержусь: удивительно похожий на Джонни Деппа. Два гитариста, совершенно разные по темпераменту. Бас-гитарист Василий Чунарёв, который улыбается и шутит, словно предчувствуя, что сегодня в Череповце случится его звездный час (об этом позже). Соло-гитарист Алексей Чабанюк, ярко выраженная творческая натура. Все вместе: простые в общении, интеллигентные, талантливые молодые люди. Одно слово - #шекспиры.

Смысл названия
Когда человек, хоть иногда читающий книги, впервые узнает о существовании группы #шекспир, то – я вас уверяю – задается вопросом о смысле названия. И тем более филолог. «Ты любишь Шекспира – давай сделаем концерт группы #шекспир в Череповце», - с этих слов друга началось мое знакомство  с творчеством питерской команды. Нет, меня не возмутило использование имени бессмертного мастера. Я даже допускаю, что люди, называющие себя «Шекспир», «Агата Кристи» или «Марк Твен» не читали произведений данных авторов. И ничего. Выбор такого имени для коллектива, по мне, – показатель зрелости, амбициозности и ощущения собственного таланта и сил, а еще сопричастности к мировому литературно-историческому процессу, к жизни… в текстах, в музыке, в гармонии…

Вернемся к нашей беседе за обедом. #шекспир репетирует 2 раза в неделю. Сейчас в процессе запуска новая, современная и, главное, собственная репетиционная база. Команда много гастролирует, участвует в различных музыкальных проектах и фестивалях, зачастую – в благотворительных, а это значит, что ребята выступают за свой счет, бесплатно, в поддержку важной социальной идеи. Так случилось и с приездом в Череповец, где концерт проводился в поддержку экологического фестиваля Green Rock. Почему наряду с Москвой и Питером #шекспир активно ездит в небольшие города? Интерес к творчеству, к рок-музыке, благодарная публика, горячий прием, неспешное течение жизни, да просто красота этих городков – то, что участники группы, с одной стороны, ценят, а с другой, сами вносят в развитие музыкальной культуры в провинции свой вклад.













Несмотря на максимально медленное в честь Дня защитников отечества обслуживание в ресторане, после обеда у нас еще оставалось время на прогулку. По Советскому до музыкального магазина и в обратную сторону – на Соборную горку, еще украшенную остатками ледяных скульптур недавно прошедшего конкурса, спустились вниз к реке, где, уворачиваясь от ватрушек и ледянок, нам удалось сделать несколько интересных фото группы. Непривычный для питерцев мороз в минус 7 градусов и время, вдруг побежавшее очень быстро, заставили нас прервать экскурсию и отправиться в «Шторм».

Вечер

"Я не один такой, кто продал сердце музе, нет на свете красивей её - посмотри. Но её не увидеть, не ощутить прикосновением тепло её души". (#шекспир «Я не один»). Я так подробно описываю день, проведенный с участниками питерской команды #шекспир, потому что понимаю, что про вечер мне писать совершенно нечего. Слова, которые передали бы энергетику музыкантов, поднимавшихся в этот вечер на сцену, передали бы красоту их музыки, силу звука, восторженный блеск глаз зрителей, смог бы подобрать, наверное, только Шескпир. Я могу только благодарить всех, благодаря кому этот вечер стал возможным. Соорганизатора концерта Дмитрия Наконечного и его друзей из мотоклуба IRON SKULL, череповецких музыкантов Темпераtура777 и Breeze, администрацию ресторана Шторм, звукорежиссера Сергея Косыгина, фотографа Сергея Лебедева, Владимира и Дарью из Лаборатории танца, и всех череповецких зрителей, которые в этот вечер одновременно и познакомились с творчеством группы #шекспир, и стали ее поклонниками.



Новинки: именно в Череповце #шекспир впервые представил три песни из абсолютно новой акустической программы, которую не слышал еще даже родной для ребят Питер. Сюрпризы: Роман соло спел одну из песен, которая давно не входит в концертный репертуар – «Запомни». Безумно красивая работа. Подарки: во время исполнения песни «Последние романтики» вокалист #шекспира спустился со сцены в зал и преподнес каждой девушке по красивой розе. Традиции: с подачи участников #шекспира все музыканты расписались на белом баннере с хэштегом группы, и теперь на каждом мероприятии Green Rock мы будем собирать автографы всех неравнодушных к проблемам экологии команд. А еще на концерте был анонсирован новый логотип фестиваля Green Rock и разыграна книга комедий Уильяма Шекспира с автографами участников команды #шекспир.













Ребят долго не отпускали со сцены, потом из зала, потом из клуба... Гости мероприятия (особенно усердствовали впечатленные дамы) брали у питерских гостей автографы, делали сэлфи... Бас-гитарист Василий Чунарёв практически чудом догнал группу у такси, поскольку на лестнице ему преграждали путь череповецкие девушки, сжимавшие в руках выигранную книгу с автографами музыкантов и уже готовые бросать в воздух все детали одежды, не только чепчики.

Ночь
"Подходим к перрону - скрипят тормоза. Выходишь, несмело подняв глаза. Закрыты засовы, но встретимся снова. До завтра, пока!" (#шекспир «До завтра»). И как бы мне ни хотелось, наша первая встреча с #шекспиром завершена - мы на вокзале, и какой-то ночной поезд с севера через минуту увезет их домой, в культурную, литературную и музыкальную столицу нашей большой страны… Магнитики с Череповцом – для близких, «крайние» сэлфи - на память, тепло объятий – навсегда.

Доброго пути, #шекспир, новых вам дорог, побед, песен, слушателей и встреч, среди которых обязательно будет и новая встреча с городом металлургов.

Анна Красушкина

Recent Posts from This Journal


?

Log in